Праздничное поздравление Президента женщинам Узбекистана
05.03.2010

Уважаемые женщины!

Дорогие матери, сестры и дочери!

В эти дни, когда на нашей благодатной земле ощущается дыхание долгожданной весны, мне доставляет огромное удовольствие от всей души поздравить вас с прекрасным праздником 8 Марта.

В эти наполненные особым волшебством дни все мы невольно осознаем, как созвучны слова «весна» и «женщина», как в них гармонично сочетаются красота и нежность, щедрость и очарование.

Говоря о женщине, мы прежде всего представляем священный образ матери – Родины-матери, матери-земли, матери-природы. Невозможно подобрать слова, чтобы выразить всю нашу любовь и восхищение матерям, подарившим нам жизнь, веру в высокие идеалы нравственности и гуманизма.

Для нашего народа образ женщины, являющейся хранительницей домашнего очага, опорой семьи, с древнейших времен был символом доброты, самоотверженности и преданности. Все это находит свое яркое воплощение в нашей истории и менталитете нашего народа и воспето в лучших творениях поэтов и мыслителей Востока.

Именно на этих высоких ценностях и критериях воспитывалось наше с вами бережное отношение к женскому роду. И наша с вами самая благородная и великая задача передать нашим детям, внукам, нашим будущим поколениям это высокое чувство уважения к женщине – этому чудесному творению Всевышнего, олицетворению красоты и прекрасного в нашей жизни.

Дорогие женщины!

Сегодня мы с огромным удовлетворением отмечаем, что с первых же дней независимости, на пути строительства демократического государства, свободной и благополучной жизни в нашей стране ведется последовательная и широкомасштабная работа, направленная на повышение роли и социального статуса женщин, обеспечение их законных прав и интересов, создание необходимых условий для проявления и реализации их способностей и творческого потенциала, делается все необходимое, чтобы женщины стали равноправными и активными членами нашего общества.

Плодотворные результаты этой политики сегодня можно видеть на всех уровнях управления нашей страны – от высших законодательных, местных представительных и исполнительных органов власти до судебно-правовой системы, органов самоуправления граждан, негосударственных организаций и общественных структур, словом, проследить на всех участках нашей реальной жизни.

Отрадно отметить тот факт, что наши женщины, принимая активное участие во всех происходящих в стране преобразованиях, благодаря своим знаниям, профессиональным качествам и мастерству, занимают лидирующие позиции на всех направлениях хозяйственного и культурного строительства. Сегодня трудно представить развитие в приобретающих все большую роль фермерском движении, сфере малого бизнеса и частного предпринимательства, науки, медицины, образования, культуры, искусства и других важных отраслях нашей жизни без участия женщин.

Заботясь о будущем, о нашем завтрашнем дне, мы объявили 2010 год Годом гармонично развитого поколения. Чтобы полнее осознать суть и значение этого решения, приходится еще раз повторить известную истину.

Не секрет, что XXI век – это век, в котором главенствуют интеллектуальные ценности. Именно поэтому, если каждое государство и общество вовремя не осознают эту истину и необходимость стремления к освоению новых знаний, наращиванию интеллектуального потенциала, если эти критерии не станут смыслом их повседневной жизни, то это общество неизбежно останется за рамками мирового прогресса.

Говоря об этом, говоря о поставленной перед нами чрезвычайно важной задаче по воспитанию гармонично развитого поколения, мы всегда должны помнить и никогда не забывать, что именно женщины выступают решающей силой в формировании этого мощного и надежного фундамента нашего будущего.

Только здоровая женщина может дать жизнь здоровому ребенку. Только образованные, духовно богатые матери могут воспитать гармонично развитое поколение.

В этой связи последовательное осуществление тщательно продуманной и рассчитанной на долгосрочную перспективу программы комплексных мер, направленных на укрепление здоровья женщин, защиту семьи, материнства и детства, воспитание физически, интеллектуально и духовно развитого молодого поколения, будет занимать центральное место в нашей работе.

Думаю, у нас сегодня есть все основания с удовлетворением отметить успешные результаты нашего с вами труда в этом направлении.

В подтверждение хотелось бы привести лишь некоторые примеры. За последние три года учащиеся общеобразовательных школ, академических лицеев и профессиональных колледжей, студенты высших учебных заведений нашей страны становились победителями престижных международных предметных олимпиад, завоевав 41 медаль, 8 из которых приходятся на долю девушек.

С большим удовлетворением можно также отметить, что на международных конкурсах в области искусства и музыки, которые проводились в крупных центрах мировой культуры, таких, как Париж, Рим, Берлин, Токио, Москва, Прага, Каир, Сеул, Дели, победу одержали 273 учащихся и студента Узбекистана, среди которых ― 153 девушки.

За последние три года 1464 наших талантливых спортсмена стали победителями международных соревнований, и то, что 448 из них ― девушки, придает нам чувство особой гордости.

Разве могли мы себе представить достижение таких высоких завидных результатов пятнадцать-двадцать лет тому назад? Тогда об этом можно было только мечтать.

Убежден, что чем больше внимания и сил мы мобилизуем на воспитание здорового и всесторонне развитого молодого поколения, на создание условий для проявления ярких дарований и талантов наших детей, тем больше у них будет возможностей для достижения успехов в области науки, образования, искусства и спорта, в других сферах, для новых побед на самых престижных международных состязаниях.

Само собой разумеется, что достижение таких рубежей в нашей жизни будет возможным, если для нас всегда будут оставаться приоритетными задачи по укреплению в обществе мира и стабильности, атмосферы согласия и взаимоуважения, динамичного развития экономики, дальнейшего благоустройства страны.

Огромное значение мы будем и далее придавать дальнейшему повышению роли женщин в нашем обществе, усилению их социально-политической активности.

Еще и еще раз хочу напомнить всем нашим мужчинам, нашим сыновьям и внукам о том, что важнейшим правилом и законом нашей повседневной жизни должно стать внимание и уважение к женщинам не только в праздники, но и в будни, каждый день.

Пусть удовлетворение и согласие, радость и счастье сопутствуют нашим женщинам. Ибо счастье наших матерей, сестер и дочерей – это счастье наших семей, нашего народа, всего Узбекистана.

Уважаемые и дорогие женщины!

Еще раз от всего сердца поздравляю всех вас с чудесным весенним праздником – Днем 8 Марта!

Пусть никогда не покидают вас удача, красота и любовь!

Пусть в ваших домах всегда будут семейное тепло, благополучие и достаток, мир и процветание!

Ислам Каримов,
Президент Республики Узбекистан

                o`zb   рус   eng
Сегодня: 23.04.2014
© 2008 Пресс-служба Президента Республики Узбекистан